華山基金會

相關連結

墟實之間慈善攝影展

 

 

 

這份工作找嘸人 助人還能預習人生

2017-09-13

            這份工作找嘸人 助人還能預習人生

(中央社記者張茗喧台北13日電)關懷弱勢老人的華山基金會在全台有381個天使站,卻因徵才不易,其中100多個站多年找嘸站長。曾任站長的李若慈說,這份工作不僅能助長輩改善生活,還能讓你提前「預習自己的人生」。

華山基金會新北市站長楊雅苓日前受訪時表示,華山基金會民國88年成立以來幫助超過2萬名長輩,並且在全台各地設置381個天使站,服務獨居、貧窮以及弱勢的長輩。

不過,楊雅苓指出,近年社福工作面臨徵才困境,目前381個站中就有超過100個找不到站長,尤其偏鄉地區更是一人難求,但凡是有設站的地方,就代表有30至40名長輩需要幫助,導致許多站長經常得一人擔負起2個站的工作。

華山基金會「新北市縣」社工李若慈說,她過去在新北市擔任淡水站長近7年期間,鄰近的三芝站站長遲遲找不到人,遇到長輩需要幫忙,只好由她一次次接下重任。

她表示,過去曾有一名阿嬤多年來照顧有智能障礙的女兒,沒有穩定的收入,靠社福團體救濟度日,住的屋子更是破舊不堪,每逢下雨必漏水,她得知消息後前去關懷,一踏進門地板上全是接水用的鍋碗瓢盆,正滴個不停,她一邊處理淡水站的工作,同時對外募款、找人幫忙加蓋鐵皮屋頂防漏,一個月淡水、三芝來回跑了近30趟,忙到連週六、日都很難好好休息。

「我們的一小步,對他們卻是很大的改變和鼓舞,」李若慈說,工作這些年來,眼見許多獨居長輩家裡一無所有,也沒有能力向外求助、申請社福資源,平時就待在家裡發呆,連個講話的人都沒有,唯有志工、社工前來噓寒問暖時,才讓他們有家的感覺。

李若慈說,這些年來看著服務的長輩從還能走路到不能走路、到臥床、到離開,就像是「預習自己的人生」,畢竟每個人都會老,趁著年輕就了解老年的生活,不僅會更瞭解如何照顧父母,就連朋友因阿嬤失智手足無措,她也能給予協助。

楊雅苓表示,華山基金會的天使站站長不一定要是社工科系畢業,只要有熱忱、有愛爺爺奶奶的心都歡迎來試試,月薪新台幣3萬元起跳、福利也相當齊全,呼籲有興趣的民眾一起投入社福工作。1060913

新聞參考:http://www.cna.com.tw/news/asoc/201709130096-1.aspx

 

我的愛心車

目前沒有資料