華山基金會

相關連結

 

 

 

 

越南嬤流離來台獨居孤苦 彰銀「揪你愛老人」

2017-12-21

越南嬤流離來台獨居孤苦 彰銀「揪你愛老人」

歷史的戰爭雖為現今社會帶來了和平,卻也讓那些顛沛流離的人們失去了一切,居住文山區近百歲的黃奶奶,原本在越南過著安穩平靜的生活,不料越戰逃難被迫與家人分開獨自來到台灣,至今已過著40多年的獨居生活,事事都須靠自己照料,如今耄耋之年身體狀況已大不如前,不僅患有皮膚癌、耳朵嚴重重聽,更常常忘東忘西,漸漸有失智現象。而且患有肝病的她,常食慾不振總吃不多,目前體重僅剩30多公斤,已無力整理家中環境,屋內地板、牆面斑駁破舊,角落裡也堆積了陳年雜物。華山基金會服務黃奶奶已有8年之久,長期提供關懷訪視、物資協助、年節關懷…等服務,也曾帶著義工幫奶奶改善居家環境,清掃骯髒灰塵、整理雜物,並換上新窗簾、新棉被,為奶奶的家除舊佈新,華山已是她在台灣唯一的依靠。每每看到站長與義工來訪,奶奶總不斷的感謝,感嘆自己無以為報。

 

彰化銀行延續送愛華山,支持弱勢長輩服務,今年率先雪中送炭響應「第15屆愛老人、愛團圓」活動,認助500份獨居長者年菜。今日上午彰銀董事長張明道與華山董事長郭慧明一同帶領同仁至黃奶奶家,一同搓湯圓、煮湯圓,張董事長知道黃奶奶的處境,不僅準備棉被、手套及圍巾等禦寒物資,更自掏腰包致贈一台電鍋,讓奶奶在寒冬時刻可禦寒暖心,隨時吃到熱騰騰的飯菜。除此之外,彰銀特地準備道地的越南料理炒河粉、炸春捲等佳餚與奶奶共同品嘗,奶奶還開心的跟大家介紹料理的越文以及道地的越南吃法。彰化銀行張明道董事長說道:「台灣近年已邁向高齡化的社會,大家應重視老人議題,也相當敬佩華山的天使用心照顧獨居老人,因此一起響應捐年菜的活動,盼社會大眾也能一起發揮愛心,關心老人!」最後現場在華山董事長郭慧明及黃奶奶的見證下,由張董事長致贈500份年菜給予華山基金會,並呼籲社會大眾將愛老人的心化為實際行動,捐年菜、做義工、支持長期服務經費。

華山基金會服務三失(失能、失智、失依)長輩,目前已在全台成立381個愛心天使站,服務約23,000位長輩,而台北地區服務的獨居長輩近930位,目前正在為長輩們募集年菜關懷禮與常年服務經費,年菜每份600元,或每月捐助1250元即可幫助弱勢長輩溫暖一整年,盼大眾伸出援手,一同支持「第15屆愛老人、愛團圓」認助弱勢長輩計劃。愛心專線:(02)2834-8468張小姐。

 

我的愛心車

目前沒有資料